domingo, 15 de diciembre de 2013

Facundo Chapur es el campeón más joven del Turismo Nacional Clase 3, luego de la 12da y última fecha en Toay. Juan Pipkin ganó y alcanzó el subcampeonato.

Juan Pipkin ganó el Premio Coronación 2013 de Turismo Nacional C3 en el Autódromo "Provincia de La Pampa", pero Facundo Chapur se coronó Campeón Argentino en su año debut dentro de la divisional mayor con el quinto puesto obtenido en la final del día de hoy.

Pipkin partió adelante, decidido a dejar todo por su objetivo final. Bosio mantuvo el segundo lugar y Chapur el tercero, aunque seriamente asediado por Marcelo González.

Las primeras alternativas surgían con los despistes de Pablo Merayo y Julián Flamarique, mientras que Matías Rossi acusaba problemas en su vehículo y Luciano Ventricelli se despistaba antes de finalizar el segundo giro.

En ese momento, comenzó el ataque de Bruno Bosio a Juan Pipkin, pero el Chevrolet Cruze respondió de manera correcta ante el primer embate. Pipkin, primero; y Chapur, tercero; terminaban siendo los dos únicos postulantes con reales chances al título pues Guillermo Ortelli quedaba tempranamente a la vera del camino con solo tres giros cumplidos.

González y Chapur pelearon puntualmente por espacio de dos giros el tercer puesto, el que obtuvo el tresarroyense al finalizar la quinta vuelta. Adelante, Pipkin y Bosio seguían en franca disputa por el liderazgo de la competencia final, sin poder el Chevrolet Cruze despegarse del Ford Focus.

A pesar de la disputa entre los dos, lograron gestar una importante luz de diferencia con respecto a González, quien mantenía cuarto a Facundo Chapur.

Detrás de ellos, también surgían disputas interesantes. Comandaba Fabián Yannantuoni un lote que comprendía, además, las insistencias de Matías Muñoz Marchesi, Ezequiel Bosio, Pablo Piumetto, Guillermo Albertengo y Fabricio Pezzini.

Nada variaba entre los primeros puestos, con Pipkin controlando a Bosio; González escapado de Chapur y éste distanciado de Guillermo D'Aguanno, nuevo dueño del quinto puesto de la final que ya tenía poco más de la mitad de competencia ya cumplida.

González se acercó a Bosio progresivamente y logró la superación en el curvon previo a la entrada de recta principal. El cordobés logró emparejar la marcha del Peugeot 307 e ingresó a la chicana, nuevamente, en la segunda posición.

La situación se repitió nuevamente en la última vuelta entre González y Bosio, y del mismo modo finalizó. Ello benefició a Pipkin, claramente establecido en la primera posición que obtuvo a la caída de la bandera a cuadros, obteniendo su cuarta victoria de la temporada. Bruno Bosio terminó segundo dejando tercero a Marcelo González y cuarto a Guillermo D'Aguanno.

Con el quinto puesto, Facundo Chapur entró a la grande historia de Turismo Nacional al lograr el Campeonato Argentino 2013 consecutivo con su éxito obtenido, en este mismo circuito, el año pasado en la Clase Dos.

Logró, de este modo, ser el segundo piloto en Turismo Nacional en lograr títulos consecutivos en las dos divisionales, emulando lo realizado por Rafael Verna cuando en los años 1994 y 1995 obtenía los títulos de Clase Dos y Tres, respectivamente.

Asi las cosas, Facundo Chapur quedó declarado Campeón Argentino; Juan Pipkin quedó consagrado Subcampeón y Guillermo Ortelli obtuvo el tercer puesto anual. Los diez primeros los completaron, en ese orden, los pilotos Fabian Pisandelli, Fabricio Pezzini, Ezequiel Bosio, Marcelo Gonzalez, Bruno Bosio y Sebastián Gómez.

El Campeonato Argentino 2014 comenzará el 16 de febrero, en La Plata.