domingo, 24 de agosto de 2014

Jonatan Castellano logró su primer triunfo en el TN Clase 3, que disputó su octava fecha en Toay (La Pampa). Abandonó Werner (Paraná).

Jonatan Castellano obtuvo su primera victoria en el Campeonato Argentino de Turismo Nacional, hoy al vencer en la 8ª final anual disputada en el Autódromo Provincia de La Pampa.

Llevó al Chevrolet Vectra GT del equipo JCB Motorsport a su primera victoria en finales luego de superar a Mauro Giallombardo (de gran avance en la final) y Facundo Chapur, quien descontó notoria diferencia en puntos en la tabla anual.

En los momentos previos, Matías Rossi acusó problemas en la caja de velocidades. Al abrir Rossi la puerta del Citroën C4, los autos debieron de realizar una nueva vuelta previa y, con ello, quedó reducida a 23 las vueltas de la final.

Rossi ingresó a boxes y salió a pista nuevamente, aunque visiblemente retrasado.

Largada la carrera, fue Castellano quien tomó la punta de la carrera mientras detrás disputaban el tercer lugar Facundo Chapur y Emanuel Moriatis, dado que Leonel Larrauri aseguró el segundo lugar antes del primer paso oficial.

Castellano se dedicó a acelerar lo necesario para gestar una diferencia inicial con Larrauri, y este a su vez buscó lo mismo con Moriatis.

Los tres, claramente, se desentendieron de Pablo Otero, quien había superado al cierre del tercer paso a Facundo Chapur, cayendo el monarca en vigencia al quinto lugar de la carrera decisiva.

Moriatis comenzó a reducir la diferencia con Larrauri, lo que benefició a Castellano, quien gestó una diferencia superior al segundo y medio en cinco giros de carrera.

Otero se retrasó en el clasificador, siendo superado por Marcelo González, Facundo Chapur, Diego Mungi y Juan Pipkin, cayendo al octavo lugar.

González tenía la dura misión de controlar a quienes marchaban detrás, y por eso se encolumnaron un lote de ocho autos que de manera directa disputaban el cuarto lugar de la carrera final.

Al cabo del 12º giro, la diferencia de Castellano con Larrauri aumentó a más de tres segundos, diferencia que desapareció ante la salida del primer auto de seguridad durante el desarrollo del evento final.

El relanzamiento tuvo a un Castellano decidido a buscar su primera victoria en Clase Tres, y por ello en dos vueltas logró una diferencia de casi dos segundos con respecto a Larrauri, que seguía con su claro objetivo de mantener detrás a Mauro Giallombardo, tercero en franco ascenso luego de haber partido en la 11º posición.

Tras ellos, Marcelo González seguía siendo un rival de difícil superación, pero perdió el control del Peugeot 307 evitando despistarse, pero perdiendo ante Facundo Chapur y Emanuel Moriatis.

Larrauri comenzó a perder posiciones en pista, lo que favoreció el ascenso de Giallombardo al segundo lugar y de Chapur al tercero. Dicha alternativa, además, la aprovecharon Moriatis (nuevo cuarto) y González (quinto).

Adelante, Castellano comenzó a asegurar su primera victoria en Clase Tres, lo que ratificó a la caída de la bandera a cuadros tras 33.37.237/1000 de carrera.

Fue segundo Mauro Giallombardo y tercero se ordenó Facundo Chapur, descontando valiosos puntos en el campeonato luego del retraso de Matías Rossi antes de iniciar la carrera.

Los cinco primeros los completaron Emanuel Moriatis y Marcelo González, quien finalmente pudo recuperar parte de lo perdido vueltas anteriores.

En el momento del podio final, la Asociación Pilotos Automóviles Turismo (APAT), entregó a la representante de la Fundación ELA (Esclerosis Lateral Amiotrófica) en La Pampa, Sra. Gabriela Weigun, un cheque por $ 10.000.

En concepto de donación para contribuir a la investigación y desarrollo de tratamientos que permitan mejorar la calidad de vida de aquellos que tienen dicha enfermedad.

Los pilotos integrantes del podio de Clase Tres cumplieron con la acción viralizada en redes sociales en los últimos días, arrojándose a sí mismo tres baldes de agua fría para acompañar tamaña iniciativa.

El Campeonato Argentino 2014 de Turismo Nacional C3 lo lidera Matías Rossi (189 unidades), seguido por Facundo Chapur (173 puntos). Los cinco primeros los completan Juan Pipkin (122 unidades), Bruno Bosio (117 puntos) y Mariano Werner (113 unidades).

La próxima fecha será la 9ª del Campeonato Argentino 2014, y se disputará los días 12, 13 y 14 de Septiembre en el Autódromo General San Martín (Mendoza).